新闻活动


自幼师从九嶷派大家李天桓先生,习琴近二十余载,得九嶷派精髓。指力苍劲,吟猱有节,节奏严谨。 【详细】

新闻活动

有感于国学

点击数:4932016-08-11 17:03:48 

最近传统文化很火。一次,学琴的刘姐说,有个讲国学的在周边有很大的影响力,我很好奇,想看看照片。因为当下的教育体制在课堂中是不会专门讲国学的。现在国学好的人,要么是家传,要么自己从小就很喜好,孜孜不倦的求学多年,再就是自己读书多,开悟了。总之是很少的。

看到手机的照片后,我无语了,旁边的小王同学说,像商人。我点头赞同。

      其一、没有书卷气,你能放心把自己或者自己的孩子灵魂交给没读什么书的人去培养吗?

      其二、脸上写满了利益二字。把教育商业化,利用教育追求商业利益,那是可怕的事情。因为教育是要将真话、实话的,不是为了钱,学生爱听什么就说什么。那不是孔子倡导的教育,不是我们的传统文化。

我暗示刘姐,这个人不可靠。国学是用来修身的,如果只是听着过瘾,不如听评书。如果国学老师自己修的满脸商业气,和他学的后果可想而知。

弹好琴需要读圣贤书。这是根本。但我们时下没有那么多时间静下来读书,那么,如果能静下来写写字,练练绘画也是陶冶性情的很好方式,慢慢的,我们的书卷气越来越浓,俗气二字远离我们,我们的朋友圈子也越来越不同。

      儒商难得。现在智慧的生意人也开始学琴棋书画,真是好事!

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端